Home
     

Меморандум джентльмена

Внешне казалось, что Финляндии уже не вырваться из советской орбиты. Так же рассуждали и россияне, часто используя для европейцев и стран третьего мира этот пример советской дружбы с некоммунистической соседкой как рекламу: Советский Союз - неагрессивная государство и исповедует мирное сосуществование.

Но, поставив так много на эту пропагандистскую победу, россияне проиграли и попали в ловушку. После Сталина советские вожди часто посещали Хельсинки. На каждой встрече звучали красивые речи и похвала в адрес Брежнева или других руководителей. Но Финляндия исподтишка, без шума в газетах, решительно противостояла всем советским попыткам вмешиваться в финские дела. Финский коммунистическую партию были изолированы. Ее связи с Москвой стали достоянием общественности. И как только Россия начинала давить слишком сильно, финны угрожали заявить о давлении на весь мир, а это разоблачило бы лживость московских заявлений о дружбе. Известен случай, когда советский министр обороны Дмитрий Устинов в частной беседе в сауне предложил Кекконену проводить совместные советско-финские военные учения. Говорят, что тот разозлился и ответил нецензурной бранью. Общественность не услышала ничего. Но больше это предложение с советской стороны ни звучало. Россия не могла позволить себе открытого скандала с «дружественной Финляндией».

Чтобы усилить свои внутренние свободы, Финляндия создала сеть экономических контактов, которые становились все более важными для России. Когда в 1970-1980-е начался застой советской экономики, Финляндия поставляла все жизненно необходимые западные потребительские товары, не могла выпускать советская система. В обмен на энергию, корабли и сырье она ввозила в Россию все, чего требовали российские потребители. Торговля велась в рублях, поэтому Москве не нужна была валюта. К середине 1980-х Финляндия превратилась в российский Гонконг, став такой же незаменимой для экономики России, как бывшая маленькая британская колония была незаменимой для красного Китая.

Может пример Финляндии пригодиться для Украины? Здесь есть много общего. Обеими странами когда-то владела Россия. Обе вели кровавые войны против последней и терпели поражения. Обе понимали, что обречены жить рядом с гигантским агрессором с приступами паранойи.

Если бы вдруг такой пример решили испытать, это пришлось бы делать в тот же способ, который финны заставили эту политику работать на себя, а не полностью казаться диктата Москвы (именно так многие видят «финляндизацию»). Прежде всего это означает, что общественное мнение в Украине должно быть полностью единодушны, что Россия не получит никаких расколов или внутренних разногласий, которые она могла бы использовать, и Украина должна быть настолько экономически развитой, чтобы Россия стала зависимой от двусторонней торговли и добрых отношений. Пока ничего из этого нельзя сказать об Украине.

«Финляндизация» остается политикой, сработала только для одной страны - Финляндии. Были вещи, которые сегодня считаются смехотворными: Москва заявляла, что даже такие жесты, как плевки в сторону России через границу, - это уголовное преступление. Но в конце концов Финляндия поняла, что московские вожди не могут позволить себе терять лицо. Поэтому, не заостряя внимания на различиях, твердо и единодушно стоя на своих позициях и предложив себя в качестве посредника для советской внешней политики, Финляндия получила желаемое - собственный образ жизни. В Украине таких перспектив сейчас не видно.

 
Офіс Представника Генерального секретаря Ради Європи в Україні: тел.: +380 44 425 02 62

 

Профнастил С21 купить покупайте зеленый и оцинкованный профнастил. . Недорогая внутренняя оптимизация веб сайтов - написание текстов, заголовков и т.д. . brain plus iq . more information . kiev real estate