|
Open lectures in universities, 13-14 May 2013
On 13-14 May 2013, open lectures for master, Ph.D. students and lecturers of Academy of Advocates of Ukraine, Kyiv National University of T. Shevchenko and National Academy of Prosecutors of Ukraine on the topic of “Rules of Evidence: Interpretation according to the European Court of Human Rights” were delivered by Lorena Bachmaier Winter, Council of Europe consultant, Professor, Dr., Law School Universidad Complutense, Spain.
Политическое переформатирование
Сейчас атака на премьер-министра захлебнулась прежде всего вследствие осознания в БПП и Администрации Порошенко, что они находятся в «одной лодке» с «Народным фронтом» Яценюка и развал коалиции и политическая дестабилизация сыграют против власти и страны в целом. Вину за негатив, связанный с затягиванием поясов, действительно возлагают прежде всего на главу правительства, однако есть претензии и к главе государства и его политсилы. Например, по данным мартовского опроса Центра Разумкова, деятельность Яценюка на его должности полностью поддерживает только 7,8% Украинские, Петра Порошенко - 12,6%, отдельные мероприятия премьера - 29,3%, президента - 40,7%. Не поддерживают деятельности первого 56,7%, второго - 39,9%.
Другим проявлением острого противостояния в рамках коалиции стала конфронтация вокруг реформы угольной отрасли, где фактически сформировался ситуативный альянс между представителями «Батькивщины» и Оппозиционного блока. Независимый профсоюз горняков, которую возглавляет давний соратник Юлии Тимошенко Михаил Волынец, и Профсоюз работников угольной промышленности, управляемая экс-депутатом от ПР Виктором Турмановым, по сути, выступили единым фронтом против попыток правительства реструктуризировать отрасль: прекратить дотации убыточного угледобычи, закрыть нерентабельные шахты. Здесь важно отметить, что именно в квоту «Батькивщины» принадлежит ответственный за угольный сектор заместитель главы Минэнерго. Тема еще не исчерпана и может в ближайшее время перерасти в очередной виток общественно-политического противостояния.
На фоне нарастания усталости граждан от ухудшения уровня жизни и однобокости реформ (направленных на механическое преодоления дефицитов бюджета, государственных монополий и социальных фондов, но не затрагивают основ коррупционно-олигархической системы как таковой) популизм и способность дистанцироваться в глазах избирателей от ответственности за действия власти дают положительные электоральные последствия.
По данным уже упомянутого исследования Центра Разумкова, по состоянию на март 2015 по сравнению с ноябрем 2014-го уменьшилась доля граждан, готовых голосовать за БПП (от 19,2% до 14,1%) и «Народный фронт» (от 15,0% до 4,6%). Отношение к НФ улучшилось после выборов только в 6,8% опрошенных, к Радикальной партии Ляшко - в 8,5%, в БПП - в 9,3%, в «взаимопомощи» - в 15,9%. А ухудшилось соответственно в 48%, 41,4%, 45% и 24%. То есть заметна благоприятная динамика в малых участников коалиции по сравнению с президентской и премьерской политсилами, на которые, в том числе и стараниями партнеров по коалиции, переводится весь негатив ситуации в стране. Аналогичная тенденция наблюдается и в случае «Батькивщины»: хотя отношение к ней улучшилось в несколько меньшей доли опрошенных (6,5%), чем даже в НФ или БПП, но и ухудшилось лишь в 37,3%, а более чем у 50% не изменилось.
Agenda
Materials
Photo album
Ukrainian version |